ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ ХИМИИ НЕФТИ
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

МУЗЕЙ НЕФТЕЙ

Главная
Экспозиция
Публикации о музее
Экспедиции
Хранилище образцов
База данных
Карты





© Copyright 2012
Webmaster: alex@ipc.tsc.ru
Updated: 15.09.2016 г.



GoGetSSL Site Seal

ЭКСПОЗИЦИЯ

Выставочный зал музея нефтей

    Западная Сибирь является кладовой нефти. Но достаточно ли мы знаем об этом полезном ископаемом? Например, какого цвета бывает нефть? Для непосвященных удивительно, что нефть - это не только черная, но и бесцветная, зеленая, коричневая, желтая, красная жидкость. К тому же каждый цвет имеет оттенки. Нефти различаются также и другими свойствами, например, текучестью: некоторые подвижные, как вода, другие столь вязкие, что остаются в сосуде, даже если его перевернешь. Но это только внешние признаки. Каждая нефть по-своему уникальна, у каждой свой отличающийся состав и свойства. Все это можно увидеть и о многом другом можно узнать, посетив Музей нефтей в Томске.

    Для изучения состава и свойств нефтей в 1970 году в Томске был создан Институт химии нефти СО РАН. В научных работах Института отражается весь спектр проблем нефтяной науки - от геохимических, связанных с эволюцией природных углеводородных систем, до проблем увеличения нефтеотдачи и глубины переработки нефти, охраны окружающей среды. Плодотворная научная деятельность в течение почти 30 лет привела к разработке оригинальных методов и созданию уникальных приборов, что и позволило накопить обширную информацию по составу, строению и свойствам нефтей различных регионов и стран. Накопленную информацию и опыт исследований и разработок необходимо было где-то собрать и представить. Идею создания музея нефтей высказывал бывший директор Института Г.Ф. Большаков. В 1991 году по инициативе тогдашнего директора Института Е.Е. Сироткиной и при поддержке академика Валентина Афанасьевича Коптюга при Институте химии нефти был создан единственный в стране Музеи нефтей. Таких музеев в мире, по нашей информации, не более полусотни, большая часть которых в США.

    В настоящее время в Музее нефтей имеется три раздела - собственно экспозиционная часть, рабочее хранилище нефтей и база данных о химическом составе и свойствах нефтей. В экспозиционной части представлены образцы нефтей, нефтевмещающих пород-кернов. Керны - это породы, поднятые из глубин земли на поверхность при бурении скважин. Глядя на эти довольно невзрачные камни продолговатой формы трудно себе представить, что нефть в земных недрах залегает не в виде нефтяных озер и рек, а размещается по породам и трещинам этих пород. Проделаем мысленный эксперимент. Представьте себе, что перед Вами одна тонна песка или глины. Вы выливаете в эту породу 2 или 3 литра нефти, равномерно перемешиваете, затем спрессовываете этот порошок в камень. И вот теперь перед Вами задача: извлечь эти несколько литров нефти из этой породы. Теперь становится понятно, почему из недр извлекается лишь 30-40 процентов нефти. Остальная нефть считается не извлекаемой. Повышение нефтеотдачи пластов даже на один процент сулит многие миллионы тонн нефти дополнительно. К слову сказать, сотрудники Института научились увеличивать нефтеотдачу пластов.

    Отдельной частью в музее нефтей экспонируются научные и практические достижения лабораторий Института в области химии нефти, повышения нефтеотдачи пластов, подготовке, транспортировке и переработке нефтей и по использованию нефтей и нефтепродуктов для решения различных научных и народнохозяйственных задач. В их числе технологические аспекты охраны окружающей среды: очистка воды, почвы и воздуха от нефтей и нефтепродуктов, очистка сточных вод от тяжелых металлов. Кроме того, приборы для научных исследований - плотномеры, микрокалориметры, вискозиметры, криостаты, термостаты, октанометры и другие. А также полезные продукты из нефти и отходов переработки нефти, угля, торфа - стабилизаторы, присадки, смазки, красители, флотореагенты, сенсибилизаторы, биологически активные вещества, мази и кремы, сенсибилизаторы и многое другое.

    Музей нефтей достаточно динамично развивается, пополняется коллекция образцов нефтей и кернов в хранилище, добавляются и обновляются экспонаты, увеличивается объем накопленной информации.

Экспозиция кернового материала

    В Музее нефтей Института химии нефти СО РАН собрана коллекция образцов нефтесодержащего керна из нефтедобывающих регионов Западной Сибири.     В коллекции представлены следующие образцы кернового материала:
- породы палеозоя, собранные в Томской и Новосибирской областях (около 100 образцов);
- породы мезозоя:
* триасовой период, собранные в Томской и Омской областях (около 100 образцов);
* юрской период, собранные по всей территории Томской и Новосибирской областей и на юге-востоке и севере Тюменской области (около 2000 образцов);
- породы кайнозоя (неоген), собранные в Томской, Новосибирской областях и на севере Тюменской области (около 200 образцов).

Примечание: Образцами кернового материала являются в большинстве случаев аргиллиты, а также угли и песчаники.
г. Томск, 634021
пр. Академический, 4
Институт химии нефти СО РАН,
Музей нефтей
Тел.: (3822) 492227, (3822) 491811
Факс: (3822) 491457
E-mail: sric@ipc.tsc.ru