ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ ХИМИИ НЕФТИ
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

МУЗЕЙ НЕФТЕЙ

Главная
Экспозиция
Публикации о музее
Экспедиции
Хранилище образцов
База данных
Карты





© Copyright 2012
Webmaster: alex@ipc.tsc.ru
Updated: 15.09.2016 г.



GoGetSSL Site Seal

ЭКСПЕДИЦИИ

1998   1999   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013
2001
     В 2001 г. Институтом химии нефти проведены экспедиционные работы 5-ю отрядами.
Отряд № 1 (руководитель - д.х.н. Серебренникова О.В.)
Цель: сбор информации, отбор кернового материала и проб нефтей.
Место проведения: Тюменская (г. Салехард) и Новосибирская (Кыштовский район) области
Сроки: май - август.
     В 2001 г. были продолжены многолетние (более 20 лет) экспедиционные исследования, направленные на сбор потенциально нефтематеринских и нефтевмещающих пород, отбор проб нефтей, а также сбор геологической информации для выполнения фундаментальных исследований:
    - изучение свойств и состава нефтей и рассеянного органического вещества пород,
    - выявление особенностей химического состава нефтей в зависимости от условий залегания,
    - исследование закономерностей распределения нефтей разных химических типов в стратиграфических комплексах Западной Сибири,
    - развитие Музея нефтей и пополнение рабочей коллекции Музея.
Рисунок 1     В хранилищах керна и нефтей Новосибирской и Тюменской областей отобраны 45 образцов нефтей, залегающих в коллекторах мелового и юрского возраста, и 252 образца кернов, включающих аргиллиты, угли и песчаники неокома, юры и палеозоя 28 разведочных скважин. По отобранным породам собрана имеющаяся геологическая информация. Районы отбора проб показаны на рис. 1. Отобранные образцы доставлены в ИХН СО РАН.


     Отряд № 2 (руководитель - д.х.н. Буркова В.Н.)
Цель: отбор проб илово-сульфидных грязей.
Место проведения: озера Тухлое, Яркуль. Лебяжье, Круглое Купинского района Новосибирской области.
Сроки: 11 сентября - 30 сентября.
     За время экспедиции отрядом № 2 произведен пробоотбор илово-сульфидных грязей соленых озер Тухлое, Яркуль, Лебяжье и Круглое Купинского района Новосибирской области. Районы отбора проб показаны на рис. 2. Проведен анализ образцов на содержание полярной липидной фракции в иловых грязях озер. Проведено выделение липидов и исследование их состава и свойств химическими и физико-химическим методами исследования. На примере исследования донных осадков озер Тухлое и Карачи предварительные данные позволили выявить основные закономерности состава биолипидов в зависимости от условий накопления илово-сульфидных грязей, их содержания и состава органического и минерального вещества. Рисунок 2 Идентификация и количественный анализ проводился с помощью УФ-спектроскопии.
     Отряд № 3 (руководитель - к.ф.-м.н. Туров Ю.П.)
Цель: отбор проб природных вод и донных отложений.
Место проведения: Томская, Тюменска, Кемеровская и Новосибирская области и Республика Хакасия.
Сроки: июль - декабрь
     В соответствии с планами НИР на 2001 г. экспедиционный отряд № 3 провел отбор и полевую пробоподготовку проб природных вод, грунтов и донных осадков в плановом районе работ на территории Томской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областей и Республики Хакасия.      Координация планов экспедиционных работ с ИОА ТФ СО РАН, ИВЭП СО РАН и Томским государственным университетом позволила расширить географию работ и дополнительно провести пробоотбор на территории Омской области (р. Иртыш и ее притоки) и в районе оз. Телецкое.
     Территория и планы работ включают как многолетние ряды наблюдений в точках периодического контроля, так и разовые обследования в районах приоритетного внимания (Телецкое озеро, озера Ширинского района республики Хакасия).
     Всего отобрано 23 пробы природных вод, 14 проб грунтов в районах аварийных нефтяных проливов и 29 проб донных отложений. Все пробы доставлены в лабораторию и проходят камеральную обработку и анализируется их состав.

Отряд № 4 (руководитель - к.т.н. Юдина Н.В.)
Цель: отбор проб верхового битуминозного и низинного торфов.
Место проведения: Асиновский, Колпашевский и Томский районы Томской области.
Сроки: 20 июня - 24 сентября.
     Отряд № 4 провел разведочные работы на торфяных месторож-дениях Асиновского, Колпашевского и Томского районов Томской области. Районы отбора проб показаны на рис. 3. Цель экспедиции - отбор об-разцов верхового битуминозного и низинного торфов. Асиновский район расположен в зоне плоских евтрофных осоко-гипновых болот. Запасы и качество торфа позволяют организовать производство гуминовых кислот и активных углей. Наиболее подробно изучено месторождение Челбак-2. В геоморфологическом отношении торфяное месторождение находится в притеррас-ной части поймы р. Чулым. Рельеф ровный, уклон на северо-восток. Торфяная залежь низинного типа - травяные, древесно-травяные и моховые торфы. Средняя мощность слоя 2,98 м, степень разложения - 45 %, зольность 17,7 %, рН - 4,8-7,7. Рисунок 3 В геологическом отношении торфы слабоустойчивые. Глубина промерзания 0,4 - 0,8 м. Грунтовые воды залегают на глубине 0,5 м. Тип водного питания - смешанный (атмосферный и навод-ный). В трех точках пробурены скважины и отобрано 3 колонки образцов через 25 см на глубинах: 1 - 200 см; 2 - 50 см, 3 - 50 см.
     Поиски битуминозного торфа были проведены в Колпашевском районе. В этом районе преобладают торфяные месторождения верхового типа. Отобра-ны образцы с месторождений Светлое и Матьянговское. Торфы верховые сфагновые со степенью разложения 5 % и зольностью 6 %. Образцы поставлены в НИОХ СО РАН для совместного исследования.
     Отобраны образцы в Томском районе с месторождения Темное в количестве 300 кг влажного торфа для механохимической переработки и получения биостимулятора.

     Отряд № 5 (руководитель - д.х.н. Головко А.К.)
Цель: отборы проб поверхностных нафтидов и газов.
Место проведения: Шегарский район (пойма р. Оби у деревни Трубачево) и Чаинский район (пойма р. Нюрсы) Томской области.
Сроки: июнь - ноябрь.
     Экспедиционным отрядом № 5 произведены отборы проб поверхностных нафтидов и газов в Шегарском районе (пойма р. Оби у деревни Трубачево) и в Чаинском районе (пойма р. Нюрсы) Томской области. Районы отбора проб показаны на рис. 4. Рисунок 4 В пойме реки Оби в местах естественного газопроявления с поверхности воды протоки отобраны 21 проба жидких нефтеподобных веществ, находящихся в виде тонких радужных пленок и 29 проб газа. В районе р. Нюрсы отобрано 4 пробы газа и 3 пробы пленок. Также были отобраны <фоновые> образцы воды из рек Обь и Ушайка. Отбор проб в пойме реки Оби проводился как в летнее время, так и глубокой осенью, после первых значительных морозов.      В данный момент начаты исследования отобранных проб газа и пленок.
     Пробы газа проанализированы методом ГЖХ на капиллярной и набивной колонках, методом масс-спектрометрии, определен их изотопный состав углерода. В газах идентифицированы азот, кислород, аргон, водород, углекислый газ, метан, следы углеводородов С2 - С3.
     Пленки, отобранные с поверхности водоемов, проэкстрагированы хлороформом. Начаты исследования индивидуального состава нормальных и изопреноидных углеводородов экстракта, определенного методом ГЖХ. Подготовлены пробы для анализа состава высокомолекулярных насыщенных углеводородов (стераны, терпаны) методом хромато-масспектрометрии. В экстрактах идентифицированы н-алканы С14 - С32, изопреноидные углеводороды С19, С20 (пристан, фитан). На хроматограммах присутствует <нафтеновый горб> в области газохроматографического элюирования н-алканов состава С17 - С21 и пики неидентифицированных изоалканов.
г. Томск, 634021
пр. Академический, 4
Институт химии нефти СО РАН,
Музей нефтей
Тел.: (3822) 492227, (3822) 491811
Факс: (3822) 491457
E-mail: sric@ipc.tsc.ru