ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ ХИМИИ НЕФТИ
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

МУЗЕЙ НЕФТЕЙ

Главная
Экспозиция
Публикации о музее
Экспедиции
Хранилище образцов
База данных
Карты





© Copyright 2012
Webmaster: alex@ipc.tsc.ru
Updated: 15.09.2016 г.



GoGetSSL Site Seal

ЭКСПЕДИЦИИ

1998   1999   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013
2003
     В 2003 г. Институтом химии нефти проведены экспедиционные работы следующими отрядами:
Отряд № 1, руководитель - д.х.н. Серебренникова О.В.
Отряд № 2, руководитель - к.б.н. Сваровская Л. И.
Отряд № 3, руководитель - к.т.н. Юдина Н.В.
Отряд № 4, руководитель - д.х.н. Головко А.К.

Отряд № 1
Цель: сбор информации, отбор образцов торфа и торфообразующих организмов, черносланцевых формаций, нафтидов.
Место проведения: Томская, Иркутская области, Хакасия и республика Саха.
Сроки: март-ноябрь 2003 г.

Рисунок 1

     В Бакчарском районе Томской области (рис.1а) проведен отбор образцов торфов и торфообразующей флоры по профилю Большого Васюганского болота с участков различной степени освещенности.
     Анализ распределения тетрапиррольных пигментов в торфообразующих растениях показал различие в содержании в отдельных представителях флоры хлорофиллов а и б, а также производных из них феофитинов (рис. 2), влияние на соотношение содержания отдельных пигментов мест произрастания.

Рисунок 2

     Образцы черносланцевых формаций рифея, нижнего-среднего кембрия и нефтенасыщенных пород среднего кембрия с площадей Иркутской области и республики Саха (Якутия) (рис. 1б) отобраны в г. Иркутске и Иркутской области. Начаты работы по исследованию зависимости между составом органического вещества и содержанием в черных сланцах редких металлов.
     В Хакасии в пределах Северо-Минусинской впадины (рис. 1в) продолжено обследование районов возможных нефтепроявлений и отобраны образцы битумов, образующих натеки на стенах пещер в районе пос. Подсаплот, воды с признаками наличия нефти в пос. Шира, Тупик и на г. Самсон, потенциально нефтематеринские горючие сланцы среднего девона из обнажений на р. Туим, породы, прилегающие к трубке взрыва в районе оз. Беле. Отобран образец нефти из скважины, расположенной в пределах Южно-Минусинской впадины. Проведен сезонный (зима, весна, лето) отбор нафтидов из нефтепроявления в урочище Сохочул.
     Анализ состава углеводородов жидких и твердых битумов Хакасии, залегающих в базальтах нижнего девона, показал специфические черты набора отдельных соединений. Особенностью строения алкилбензолов в выходящих на поверхность жидких нафтидах и присутствующих в воде гидрогеологической скважины в пос. Шира является подавляющее преобладание соединений, содержащих по три метильных заместителя и одному алкильному, видимо, изопреноидной цепи с числом атомов углерода от С4 до С13 . В твердых битумах, заполняющих миндалины в базальтах, среди полиаренов преобладают полифенилы - полициклические ароматические углеводороды с неконденсированными ароматическими ядрами .

Отряд № 2
Цель: отбор проб природных и пластовых вод, донных отложений, горных пород и нефтеобразований из скважин и обнажений для микробиологического анализа.
Место проведения: Хакасия, Ханты-Мансийский АО, Томская и Тюменская области.
Сроки: февраль - ноябрь 2003 г.
     Проведены 3 экспедиции в республику Хакасию с целью отбора проб воды из открытых водоемов и скважин, образцов растительности, горных пород и почвы. Отобраны пробы на месте нефтепроявления, расположенного в долине Сохочул (рис. 1в), для изучения динамики численности и оксигеназной активности микрофлоры разных физиологических групп.
Февраль 2003 года: отобрано 13 проб почвы, природных вод и горных пород, загрязненных нафтидами, для микробиологических исследований.
Июнь 2003 года: отобрано 15 проб природных вод из открытых водоемов и скважин; образцы растительности, горных пород и почвы. Также отобраны пробы нафтидов в месте нефтепроявления, расположенного в долине Сохочул (рис. 1в).
Август 2003 года: отобрано 15 проб воды из соленых озер и скважин, горных пород, нафтидов в горных пещерах для микробиологических исследований.
Сентябрь 2003 года: в нефтедобывающих районах Томской и Тюменской областей (рис. 1а) - отобрано 43 пробы из нагнетательных и добывающих скважин Лас-Еганского, Вахского, Советского и Северного месторождений для микробиологических исследований микрофлоры, участвующих в геохимических циклах углерода, азота и серы, на участках испытания технологий увеличения нефтеотдачи, разработанных в ИХН СО РАН.
     В пробах нагнетаемой и пластовой воды и добываемой нефти определено содержание гетеротрофных микроорганизмов на мясо-пептонном агаре (МПА), углеводородокисляющей микрофлоры на жидкой среде Мюнца с гентаном, гексадеканом, бензолом, денитрифицирующей микрофлоры на среде Гильтая, сульфатредуцирующей микрофлоры на среде Таусона.
     Также определена обводненность добываемых флюидов, уровень рН, Eh, минерализация, в некоторых пробах - наличие сульфат-ионов . Численность углеводородокисляющей и общей группы гетеротрофов в пробах добывающих скважин опытных участков на 2-3 порядка выше данных, полученных из контрольных скважин.
     Количество гетеротрофов в разрезе на месте нефтепроявления уменьшается с глубиной. Максимальная численность отмечена: в системе растения - почва - до 84 тыс. клет/г загрязненной почвы, в верхнем слое грунта - 52 - 60 тыс. клет/г, на глубине 20 - 40 см - 17 - 28 тыс. клет/г.
     Состав гетеротрофных бактерий представлен многочисленными родами: Ahrtrobacter, Bacillus, Rhodococcus, Pseudomonas, Micrococcus, Streptomyces, Flavobacter.      Углеводородокисляющая микрофлора, усваивающая насыщенные и ароматические углеводороды, распространена по всему изучаемому разрезу от поверхности до глубины 40 см в количестве от 230 до 1100 тыс. клет/г. Активными деструкторами нефти являются бактерии родов Васillus, Ahrtrobacter, Actinomyces, Streptomyces, Flavobacter. Их численность в пробах достигает 35 тыс. клет/г.
     Анаэробная группа микроорганизмов, заселяющих грунт в зоне просачивания углеводородов, представлена сульфатредуцирующими (СРБ) и денитрифицирующими (ДНБ) бактериями. Углеводородокисляющая микрофлора определялась почти во всех исследуемых пробах, ее количество составляло 0,013 - 11 тыс. клет/мл. Рост углеводородокисляющх бактерий (УОБ) сопровождается изменением рН как в кислую, так и в щелочную сторону.

Отряд № 3
Цель: отбор образцов верховых и низинных торфов, анализ условий залегания, анализ условий их залегания, сбор болотных растений.
Место проведения: с. Полынянка Бакчарского района Томской области.
Сроки: июнь - сентябрь 2003 г.
     В течение июня - сентября 2003 г. проведены обследования участка на отрогах Большого Васюганского болота. Место полевых работ - стационар в селе Полынянка Бакчарского района (рис. 1а). Профиль выбранного места для пробуривания шурфа и отбора проб торфа через 10 см. Проведены регулярные замеры рН болотных вод, температуры, окислительно-восстановительного потенциала (Еh), уровня болотных вод. По сравнению с 2002 г. уровень болотных вод резко снизился, что повлекло за собой изменение Eh, pH и температуры. Колонка пробурена на глубину 2 м, отобраны образцы торфов для исследования органических веществ и определения ботанического состава.
     Микрорельеф низкого ряма - волнистый из-за большого количества больших моховых подушек высотой около 30 см, диаметром до 3 м. Растительность низкого ряма также относится к сосново-кустарничково-сфагновой ассоциации с низкой сосной. Торфяной профиль низкого ряма достигает мощности 3 м и имеет смешанный топяной вид строения. В основании торфяного профиля лежит слой мощностью 50 см травяного низинного торфа высокой степени разложения (50 %). Над ним располагается слой гипново-осокового низинного торфа мощностью 50 см. Верховая залежь представлена видами: слабой степени разложения фускумом и магелланикумом, общая мощность которых достигает 1,5 м, над ними залегает сосново-пушицевый торф с мощностью слоя 0,5 м. Согласно классификации торфяная залежь является олиготрофной типичной.
     На отведенной территории собраны растения торфообразователи: 5 видов мхов (сфагнум центральный, сфагнум береговой, сфагнум фускум, сфагнум топяной, сфагнум магелланикум), андромеда, кала болотная, пушица, осока, багульник, сосна. Часть растений высушена, другая часть в свежем виде доставлена в Томск и помещена в морозильную камеру.

Отряд № 4
Цель: отбор проб горючего сланца, сапромикситового (липтобиолитового), низкометаморфизованных бурых и молодых каменных углей с низким показателем отражения.
Место проведения: районы Кемеровской области.
Сроки: март - октябрь 2003 г.
     Образцы сланцев и углей разной степени метаморфизма, а также битуминозные породы и битумные проявления на поверхности исследуются для проведения корреляций между их составом и составом нефтей с целью выявления общих закономерностей преобразования в осадочных отложениях органического вещества гумусового и сапропелевого типов, дальнейшего развития общей теории нафтидогенеза.
     Низкометаморфизованные (бурые) угли и горючие сланцы являются объектами для разработки нетрадиционных способов их переработки и получения из них ценных продуктов различного назначения.
     Планом экспедиционных работ 2003 г. предусматривалось: отбор проб горючего сланца, сапромикситового (липтобиолитового), низкометаморфизованных бурых и молодых каменных углей с низким показателем отражения.
     В период полевых работ отчетного года проведены выезды в районы Кемеровской области и осуществлен отбор проб Дмитриевского горючего сланца, Барзасского сапромикситового (липтобиолитового) угля, а также проб низкометаморфизованных бурых углей и молодых каменных (марки Д).
     Дмитриевский горючий сланец. Месторождение горючих сланцев находится в Барзасском угленосном районе. Общегеологические запасы горючих сланцев оцениваются в 0,755 млрд. тонн. Приведенные запасы горючих сланцев, скорее, занижены, чем завышены, так как большая часть известных месторождений мира детально не разведана и не изучена. Дмитриевское месторождение расположено примерно в 20 км севернее г. Кемерово. Горючий сланец - матовый, коричневый, грубо горизонтально слоистый. Состоит из отчетливо преобладающей органо-минеральной основы, в которой располагаются единичные микрокомпоненты и зерна минералов. Горючий сланец относится к известково-глинистому коллоальгинитовому типу, длиннопламенной стадии углефикации.
     Барзасский сапромикситовый уголь. Месторождение данного угля расположено в 50 км от г. Кемерово по реке Барзас. Запасы угля насчитывают более 30 млн. т. Угольные пласты приурочены к отложениям среднего девона. Они имеют локальное распространение и прослеживаются отдельными участками вдоль восточной окраины Кузнецкого бассейна на 80 км. Тектоника месторожения простая, пласты деформированы слабо, горно-геологические условия отработки ожидаются благоприятными.
     Каменный уголь марки Д, разрез <Задубровский>. Месторождение расположено в Беловском районе Кемеровской области. Уголь - энергетический, малометаморфизированный (R0 - 0,4 - 0,45).
     За этот период проведен технический анализ отобранных образцов сланца и углей.
     Дмитриевский горючий сланец: имеет следующие технические характеристики:
Wa - 1,1 %; Ad - 54,18 %; Vdaf - 65,0 %,
где W - влажность, A - зольность, V - выход летучих веществ на органическую массу.
     Элементный состав характеризуется следующими значениями:
Сdaf - 72,3 %; Нdaf - 10,5 %; азота - 1,0 %; Оdaf (О+N) - 16,2 %,
где daf - на органическую массу.
     Барзасский сапромикситовый уголь. Влага рабочего топлива изменяется от 0,93 до 12 %. Зольность изменяется в пределах 4,8 - 73 % (среднее - 45,3 %). Высокая зольность связана в первую очередь с наличием в углях глинистых прослоев, а также с включениями пирита и (по трещинам кливажа) кальцита. Выход летучих веществ в пересчете на горючую массу изменяется от 46 до 69 %.
     Элементный состав характеризуется следующими значениями:
Сdaf от 63,3 до 87,4 %; Нdaf от 2,8 до 10,2 %; отношение С:Н = 8,1 - 14,1; Оdaf от 6,1 до 19 % (в зоне выветривания); азота - от 0,28 до 1,07 %.
     Каменный уголь марки Д: элементный состав: Сdaf - 76,7 %; Нdaf - 5,3 %; азота - 2,5 % ; Оdaf - 15,3%; сера - 0,2 - 0,5 %. Уголь имеет следующие технические характеристики: влага - 18 %; зольность - 12 %; выход летучих веществ - 42 %; теплота сгорания 7350 (высшая) ккал/кг, 5200 (низшая) ккал/кг.
     Образцы углей будут использованы для проведения геохимических исследований с целью выявления закономерностей преобразования органического вещества гумусового типа в лабораторных модельных экспериментах по влиянию температуры на генерацию и состав флюидов и созревания ОВ.
     Начаты экспериментальные работы по исследованию влияния последовательности механоактивации и инициирования озоном смесей углей и нефтяных остатков с целью получения жидких топлив.
г. Томск, 634021
пр. Академический, 4
Институт химии нефти СО РАН,
Музей нефтей
Тел.: (3822) 492227, (3822) 491811
Факс: (3822) 491457
E-mail: sric@ipc.tsc.ru