ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ИНСТИТУТ ХИМИИ НЕФТИ
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

МУЗЕЙ НЕФТЕЙ

Главная
Экспозиция
Публикации о музее
Экспедиции
Хранилище образцов
База данных
Карты





© Copyright 2012
Webmaster: alex@ipc.tsc.ru
Updated: 15.09.2016 г.



GoGetSSL Site Seal

ЭКСПЕДИЦИИ

1998   1999   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013
2002
Отряд № 1 (руководитель - д.х.н. Серебренникова О.В.)
Цель: сбор информации, отбор образцов природных вод, нафтидов и горных пород.
Место проведения: Тюменская, Новосибирская, Кемеровская области и Хакассия Сроки: март-ноябрь.
     Для пополнения музея нефтей и обеспечения работ по теме " Изучение влияния фациальных условий формирования современных и древних осадочных толщ на состав рассеянных в них и концентрированных форм органического вещества" проведены экспедиционные работы по отбору образцов природных вод, нафтидов и горных пород из разведочных скважин в Тюменской и Новосибирской областях, обнажений рифея, кембрия, девона и карбона Кузнецкого Алатау (Кемеровская область и прилегающие районы Хакасии).
     В Томск доставлено 120 образцов нефтей из меловых, юрских и палеозойских отложений, залегающих в пределах Новосибирской и Тюменской областей, из отложений девона (Хакасия) и карбона (Кемеровская область), 8 образцов природных твердых битумов из отложений девона Хакасии, 30 образцов аргиллитов и карбонатов рифея, кембрия и девона Кузнецкого Алатау, 20 образцов поверхностных и глубинных вод Хакасии, 25 образцов аргиллитов полуострова Ямал.

Рисунок 1

Отряд № 2 (руководитель - д.х.н. Буркова В.Н.)
Цель: отбор проб илово-сульфидных грязей.
Место проведения: озера Тухлое, Яркуль. Лебяжье, Круглое Купинского района Новосибирской области.
Сроки: июнь - июль.
     Для обеспечения работ по теме " Изучение влияния фациальных условий формирования современных и древних осадочных толщ на состав рассеянных в них и концентрированных форм органического вещества" проведены экспедиционные работы по отбору образцов современных осадков солоновато-водного озера <Тухлое> (Новосибирская область).
     В Томск доставлено 50 образцов поверхностных осадков, отобранных по простиранию озера и 20 образцов - по разрезу осадочной колонки.

Рисунок 2

     Отряд № 3 (руководитель - к.т.н. Юдина Н.В.)
Цель: отбор образцов верховых и низинных торфов, анализ условий залегания: рН болотных вод, температура, окислительно-восстановительный потенциал.
Место проведения: с. Полынянка Бакчарского района Томской области
Сроки: 10 июня по 7 июля 2002 г. и 8 июля по 2 августа 2002 г.
     Цель экспедиции - отбор образцов верховых и низинных торфов, анализ условий залегания: рН болотных вод, температура, окислительно-восстановительный потенциал. Отряд в составе 4 человек провел разведочные работы на отрогах Васюганского болота с. Полынянка Бакчарского района Томской области.      Данный район расположен в зоне олиготрофных ланшафтов с подстилающими евтрофными низинными торфами. Торфяная залежь представлена торфами низинными травяными; переходными травяно-моховыми и древесно-травяными; верховыми моховыми видами (рис. 3).

Рисунок 3

     Максимальная мощность слоя торфяной залежи 3 м. Торфы характеризуются степенью разложения от 5 - до 55 %, зольностью от 2 до 8 %, рН - 4,2 - 4,7. В подстилающих слоях залежи зольность повышается до 25 %. Окислительно-восстановительный потенциал в торфяной залежи замерен на глубину 100 см и изменяется в исследуемый период от 300 до 700 мВ. Уровень болотных вод колеблется в период с мая по сентябрь и составляет в среднем 25 см. Тип водного питания - смешанный (атмосферное и наводное). Показатели замерялись два раза в неделю. В трех точках торфяной залежи пробурены скважины и отобрано 3 колонки торфов через 25 - 50 см на глубину: 1 - 100 см; 2 - 300 см, 3 - 250 см. Торфы упакованы в пакеты во влажном состоянии. Собраны растения-торфообразователи (пушица, осока, фускум, магелланикум) в июне и сентябре. Последние доведены до воздушно-сухого состояния в затемненном месте и упакованы в пакеты.
Отряд № 4 (руководитель - д.х.н. Головко А.К.)
Цель: отбор проб газа и рассеянных в водах в местах естественных нефтегазопроявлений и исследование их для получения информации для предварительного прогноза природы их происхождения, отбор проб битуминозных пород с целью геохимических исследований и бурых углей для разработки способов их химической переработки.
Место проведения: д. Трубачево Шегарского района Томской области и д. Известковая Кемеровской области.
Сроки: июль - ноябрь 2002г.
     В соответствии с планом работ проведены выезды в район с естественным нефтегазопроявлением вблизи д. Трубачево Шегарского района Томской области.      Произведены отборы проб поверхностных нафтидов и газов. Расположение мест отбора проб показаны на рис. 4. В пойме реки Оби в местах естественного Рисунок 4 газопроявления с поверхности воды протоки реки отобраны пробы жидких нефтеподобных веществ, находящихся в виде тонких радужных пленок, и пробы газа.
     Пробы газа проанализированы методом ГЖХ на капиллярной и набивных колонках. В газах идентифицированы азот, кислород, аргон, водород, углекислый газ, метан, следы углеводородов С2-С3. ГЖХ анализ показал, что в двух пробах газа, отобранных в протоке р.Оби, преобладает азот. Его содержание колеблется в пределах от 87 до 91 % мас. В остальных пробах концентрация азота составляет 30,8-76,6 % мас. Кислород содержится в количестве 5,4 - 10,2 % мас. Метан присутствует во всех проанализированных пробах. Его концентрации варьируют от 1,5 до 62,9 % мас. ГЖХ анализ на капиллярных колонках показал, что в ряде проб содержится в следовых количествах этан. Содержание этана и пропана в следовых количествах подтверждено методом масс-спектрометрии.
     Проведены изотопные исследования проб газа из большинства точек р. Оби и протоки. Изотопный состав углерода СО2 проб газа указывает на биогенное их происхождение. Пленки, отобранные с поверхности водоемов, проэкстрагированы хлороформом. Методом газожидкостной хроматографии исследован состав нормальных, изопреноидных, методом хроматомассспектрометрии - насыщенных (стеранов, терпанов) углеводородов. ГЖХ анализ показал наличие в их составе углеводородов нормального и изо-строения, а также нафтеновых углеводородов. Во всех плёнках и фоновых экстрактах фиксируются н-алканы состава от С10 -С12 до С33 - С35). В молекулярно-массовом распределении н-алканов проявляются 2 чётко выраженных максимума, приходящиеся на С16- С20 и С25-С29. В некоторых образцах среди высокомолекулярных н-алканов эпизодически преобладают нечётные гомологи: С25, С27, С29. Анализ распределения алканов битумоидов и сравнение с таковым для фоновых образцов указывает на их значительное сходство. Наблюдаемые вариации в распределении алканов может быть объяснено различным вкладом высшей растительности, численности и активности микробиальных популяций в исследуемых водоёмах. Т.е., полученные данные по содержанию и распределению алканов в пленках не свидетельствуют о глубинном источнике компонентов плёнок в водоёмах исследуемых территорий.
     В Кемеровской области произведен отбор проб битуминозных пород с целью геохимических исследований и бурых углей для разработки способов их химической переработки. Отобраны пробы бурого угля Барандатского месторождения Кайчакского угольного разреза, а также битуминозные породы из типовых обнажений верхнего девона, фракского яруса (на правом берегу р. Томи, в 40 км ниже г. Кемерово и в 2 км ниже дер. Известковой). Образцы взяты из темных известняков косоутесовских слоев. Известняки слоистые, местами комковатые за счет <желваков> водорослей и кремневых (черных) галек в верхней части. Исследованы технические характеристики угля и начаты экспериментальные работы по механоактивации смесей угля и нефтяных остатков с целью получения жидких топлив.
г. Томск, 634021
пр. Академический, 4
Институт химии нефти СО РАН,
Музей нефтей
Тел.: (3822) 492227, (3822) 491811
Факс: (3822) 491457
E-mail: sric@ipc.tsc.ru